「新型コロナ」食事について思う事
昨今では「新型コロナ」の猛威によって、「あの食品が良い、この食品が良い」という記事や動画をたくさん見かけるようになりました。
こうした傾向を、僕は少し違うかなと思っています。
理由は2つあります。
まず1つは、「新型コロナ(COVID-19)」は未曾有のウイルスであるために、その正体は誰も知らないものである、という事です。
どんな病もそうですが、「原因(正体)がわかって、治療がある」となります。
したがって「わからないものに、これが有効」というのは、順序が違っています。
【治療法を含む有効な手立て】については、いま世界中の研究者達が模索しているところです。僕らはそれを待つしかありません。
もう1点は、「これが良い」という情報は、【偏食・ストレス】を生んでしまいやすいという事です。
これは、先日挙げた【上記の動画】でも触れていますが。
最近はTV番組でも「この食品が良い」と、特定の物を取り上げる傾向があるように思います。
そうすると、取り上げられた商品に、食事が偏ってしまう傾向が出てきてしまいます。
食事において重要なのは【バランス】と【幸福感】と思います。
「この食品が良い」という情報を受けても、それに固執するのは良くないと思います。
僕がオススメしたいのは。
「おすすめ食品」を観て気になったら、まず1度食してみる。
その後は、食べたくなった時に食べるくらいが、ちょうど良いと思います。
※ ただ「好きな物を食べる」という事も、【偏食】に繋がりやすいので、これにも注意が必要です。
もう一度言いますが、食事に重要なのは【バランス】と【幸福感】です。
「この食材が良い」ではなく、あくまでこの2点を重視した方が良いと思っています。